本文へスキップ

四日市市高角町の小児科クリニック。すこやかこどもクリニックです。

電話でのご予約・お問い合わせはTEL.059-325-3511

〒512-0923 四日市市高角町694-1

プライバシーポリシー

個人情報保護方針について

当院では、患者様へ安全で適切な医療を提供するよう努め、患者様の個人情報保護に全力で取り組んでいます。
以下のとおり患者さんの個人情報保護に関する方針を定め、全職員に周知徹底を行い、個人情報保護 に努めます。
1.個人情報の取得について
当院では、患者さんへの安全で適切な医療を提供するために、必要な範囲で個人情報を収集いたします。             
2.個人情報の利用について 
当院では、個人情報を以下の利用目的の達成に必要な範囲内で、利用致します。
以下に定めのない目的で個人情報を利用する場合、あらかじめご本人の同意を得た上で行ないます。
  (1)医療提供
     当院での医療サービスの提供
     他の病院、診療所、助産所、薬局等との連携
     他の医療機関等からの照会への回答
     患者さんの診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
     検体検査業務の委託その他の業務委託
     ご家族等への病状説明
     臨床研修医、スタッフへの教育(資格未取得者を含む)
     その他、患者さんへの医療提供に関する利用
  (2)診療費請求のための事務
     当院での医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する事務およびその委託
     審査支払機関へのレセプトの提出
     審査支払機関又は保険者からの照会への回答
     公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
     その他、医療・介護・労災保険、および公費負担医療に関する診療費請求
     のための利用
  (3)当院の管理運営業務
     会計・経理
     医療事故等の報告
     当該患者さんの医療サービスの向上
     その他、当院の管理運営業務に関する利用
  (4)企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業等へのその結果の通知
  (5)医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、
      保険会社等への相談又は届出等
  (6)医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  (7)当院内において行われる医療実習への協力
  (8)医療の質の向上を目的とした当院内での症例研究
  (9)外部監査機関への情報提供
3.個人情報の安全管理について
当院では、取り扱う個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。
4.個人情報の委託について
当院では、個人情報の取り扱いの全部または一部を第三者に委託する場合は、当該第三者について厳正な調査を行い、取り扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう当該第三者に対する必要かつ適切な監督を行います。
5.個人情報の第三者提供について
当院では、個人情報保護法等の法令に定めのある場合を除き、個人情報をあらかじめご本人の同意を得ることなく、第三者に提供致しません。
6.個人情報の開示・訂正等について 

当院では、ご本人から自己の個人情報についての開示の請求がある場合、速やかに開示を致します。
その際、ご本人であることが確認できない場合には、開示に応じません。個人情報の内容に誤りがあり、ご本人から訂正・追加・削除の請求がある場合、調査の上、速やかにこれらの請求に対応致します。
その際、ご本人であることが確認できない場合には、これらの請求に応じません。

当院での個人情報の取り扱いにつきまして、上記の請求・お問い合わせ等ございましたら、下記までご連絡くださいますようお願い申し上げます。 
  【 連絡先 】  すこやかこどもクリニック
           電話  : 059-325-3511
2010年7月1日
すこやかこどもクリニック
院長 雨宮 喜雄